5 Makanan yang meningkatkan Produksi ASI
ASI merupakan
sumber asupan yang sangat sempurna buat bayi.
Pemberian ASI eksklusif mampu membantu meningkatkan imun pada bayi untuk
mencegah penyakit, mendukung kemampuan bayi anda untuk tumbuh,meningkatkan daya
rangsang , serta kemampuan berbicara .
Dan yang paling utama adalah dengan menyusi anak seorang ibu akan merasakan ikatan yang lebih
kuat dengan bayinya.
Perlu diketahui juga , selain bermanfaat bagi bayi Menyusui juga bermanfaat bagi sang ibu yang meberikan ASI kepada
bayinya. Diantanya adalah, membantu
mencegah kanker payudara dan ovarium, Banyak Ibumenyusui tidak mampu memberikan
ASI ekslusif pada bayinya karena terkendala produksi ASI sang ibu sedikit. Namun anda tidak perlu kwatir atau takut bila
Produksi ASi anda mulai menurun. Karena Indonesia
kaya akan tanaman dan sayuar-sayuran yang memiliki efek laktagogum. Laktagogum
merupakan zat yang dapat meningkatkan dan melancarkan produksi ASI
Ingin Meningkatkan Produksi dan kualitas ASI, konsumsilah 5 makanan ini :
1. Daun Katuk
Daun katuk telah
digunakan secara turun temurun untuk meningkatkan ASI. Karena kandungan
laktagagum pada daun katuk mampu meningkatan
produksi ASI, Selain meningkatkan Produksi ASI, mengkonsumsi daun katuk dapat meningkatkan kadar prolaktin yang berguna
untuk menjaga kesehatan anda. Yang perlu diingat adalah mengolah atau memasak
daun katuk haruslah dengan benar yaitu memasaknya tidak boleh terlalu matang.
Karena bila terlalu matang justru gizi serta nutrisi yang terkandung di dalam
daun katuk akan hilang.
2. Bayam
Bayam merupakan salah satu dari sekian banyak sayuran hijau .
sayuran hijau memiliki sumber vitamin
yang banyak dibutuhkan oleh tubuh kita. Contohnya adalah bayam. Dalam bayam
terdapat kandungan Vitamin B6,Protein,Asam Float serta kalsium. Sehingga Bayam
merupakan makanan penting untuk meningkatkan Produksi Asi .
3. Kacang mente dan Kacang kedelai
Mengkonsumsi Kacang-kacangan merupakan hal yang wajib buat
ibu hamil dan menyusui. Karena selain berprotein kacang-kacangan juga mampu
menigkatkan Produksi ASI bagi ibu yang menyusui. Contoh dari kacang-kacangan yang mampu
meningkatkan Produksi ASI adalah Kacang
Mente dan kacang kedelai. Anda bisa menjadikan kacang-kacangan ini menjadi
cemilan yang menyehatkan dan bermanffat buat
Ibu menyusui.
4. Daun Ubi Jalar dan Wartel
Ubi jalar dan Wartel merupakan salah satu makanan yang
banyak mengandung beta karoten yang mampu meningkatkan produksi ASI . Sedangkan
pada daun ubi jalar terkandung zat laktagogum berfungsi untuk membantu meningkatkan produksi ASI. Selain itu daun ubi jalar juga mengandung karotenoid dan zat besi.
5. Daun Bangun bagun
Tanaman ini ditemukan hampir di seluruh wilayah Indonesia
dengan berbagai nama yang berbeda, di Jawa Tengah disebut daun cumin, Orang
Sunda menyebutnya daun ajeran, di Madura disebut daun kambing dan di Bali
disebut daun Iwak. Di suku Batak, Sumatra Utara sendiri disebut sebagai daun
bangun-bangun atau torbangun
Daun bangun-bangun merupakan tanaman yang tumbuh di daerah
tropis seperti Indonesia, Afrika dan India. Daun bangun bangun daunnya memiliki
aroma tertentu sehingga dikenal sebagai tanaman aromatic. Pada Daun bangun-bangun terdapat kandungan zat
besi, kalium, seng, dan magnesium dalam ASI. Oleh Nenek Moyang kita terdahulu konsumsi daun bangun-bangun dipercaya dapat meningkatkan dan mengembalikan stamina ibu, meningkatkan
produksi ASI, membersihkan daerah rahim
Selain 5 makanan diatas , ada satu
lagi yang tidak kalah pentingnya untuk dikonsumsi dalam meningkatkan
Produksi ASi yaitu Bawang Putih. Dimana Penelitian telah membuktikan bahwa ketika seorang
ibu menggunakan bawang putih dalam masakannya dapat meningkatkan Produksi
ASI. ASI.
Demikianlah sedikit informasi yang bisa saya bagikan untuk
anda dalam 5
Makanan Penting yang meningkatkan Produksi ASI. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment